«

»

Сен 12 2018

12 сентября 2018г. Шуяне почтили память Героя Советского Союза Геннадия Ныркова

Ветераны ОБУСО «Шуйский центр социального обслуживания» и активисты Шуйского Совета ветеранов почтили память героя Советского Союза – шуянина Ныркова Геннадия Матвеевича, которому исполнилось         100 лет.

Геннадий Матвеевич родился 10 сентября 1918 года в  городе Шуя в семье рабочего, получил образование в Шуйском индустриальном техникуме. Работал на хлопчатобумажном комбинате.

В 1939 году Геннадий Матвеевич был призван в Красную армию, проходил службу в частях Западного особого военного округа. Когда началась Великая Отечественная война, он прошёл её от начала и до конца, участвовал во многих боях и сражениях.

6 апреля 1945 года старший лейтенант Нырков повел батальон на штурм укреплений в Кенигсберге. Обойдя фашистов с фланга, батальон овладел укрепленным зданием. Но штурм Кенигсберга продолжался, батальон пробивался к центру города и за 3 дня боёв уничтожил сотни гитлеровцев и более 300 взял в плен. Комбат Нырков при этом проявил воинское мастерство, личную отвагу и мужество.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Ныркову Геннадию Матвеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Победы отважный офицер продолжил службу в армии. В 1949 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1958 году  — Военную академию Генерального штаба. Вышел в отставку в звании генерал – майора, работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Жил в Москве, умер 1 апреля 2001 года, похоронен на Троекуровском кладбище в  г. Москва.

В день столетия героя Шуйские ветераны возложили цветы к мемориальной доске, установленной на территории Шуйского филиала Ивановского промышленно-экономического колледжа, посетили музей воинской славы в учебном заведении.

Родственница героя Зоя Александровна Ныркова поделилась воспоминаниями о нем. В её описании это был сдержанный, вдумчивый человек, пунктуальный, собранный, выражавшийся лаконично и точно, и никогда не кичившийся своими боевыми заслугами. В общем, это был настоящий советский офицер, храбрый воин и патриот.

Присутствовавшие на встрече студенты колледжа с интересом слушали рассказ Зои Нырковой, задавали вопросы.

Через такие мероприятия проходит связующая нить поколений. Молодежь учится у ветеранов служению Отчизне и готовности защищать её в случае необходимости.

20180910_110114 20180910_111633

Об авторе

Шуйский ЦСО

1 комментарий

  1. Дмитрий

    Перезвоните мне пожалуйста 8(812) 984-74-51, Дмитрий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *